安徽马鞍山二中

2018/6/22 10:10:32 人评论


安徽省马鞍山市第二中学创建于1957年,是全国文明单位、全国精神文明建设先进单位、全国中小学德育工作优秀案例单位、教育部全国百所重点联系学校之一、全国绿色学校、全国中小学现代教育技术实验学校、全国消防安全教育示范学校、安徽省重点中学、安徽省首所示范高中、北大“中学校长实名推荐制”推荐资质学校、清华大学“新百年领军计划”推荐资质学校、复旦大学“望道计划”推荐资质学校。

学校占地240亩,建筑面积5.3万平方米,现有58个高中教学班。校园环境优美,布局合理,设施先进。学校举办有“创新人才实验班”、“国际班”、开展有AFS项目、新加坡留学项目等对外交流教育项目。

学校办学成果丰硕,先后荣获国家级表彰21项和省级表彰20项,被省教育厅赞誉为“城市中学一枝花”。学校培养了大批优秀学生,先后有伍健、王亚伟、秦敏、姜韬、冯沁雪等5位省高考文、理科状元,百余名学生保送进入国内外名校;参加国家、省级学科竞赛获一、二等奖1000多人次,其中有国际奥林匹克金牌和理论特别奖得主周沛;作为省体育传统项目(田径)学校,学生除取得田径类优异成绩外,还多次获得健美操、武术、定向越野、篮球、乒乓球、羽毛球等比赛的好成绩;秉承“厚德、励学、敦行”校训,坚持办好校报校刊《群星报》《雏鹰》、校园电视台、广播站、英语角、中学生业余党校、二中文化讲坛、校园文化艺术节、“感动校园人物(集体)”“十佳教师”评选表彰等一系列活动,形成了丰富多彩的校园文化。独具特色的育人环境使二中学子具有了视野开阔、个性活泼、善于合作、勇于创新的特点。

学校拥有一支思想过硬、吃苦耐劳、学识水平高、业务能力强、实力雄厚的师资队伍。他们爱岗敬业,教书育人,用自身的人格魅力和学术素养培养和影响着一代又一代的学生。在职教师中,有特级教师11人,市学科带头人6人,市骨干教师27人,15位教师具有硕士学位。近年来,19位教师先后取得省“教坛新星”称号,10多位教师代表安徽省参加全国中学课堂教学大赛,7位教师荣获一等奖,100多位教师主持和参与了国家和省级立项课题研究。

新时期的马鞍山二中正在以“办人民满意的二中”为宗旨,坚持实施人才强校、质量立校、文化兴校等三大战略,积极探索一条具有二中特色的高质量的办学之路,努力把二中办成平安校园、文明校园、和谐校园。

?

上一篇:

下一篇: