导演王潮歌谈高考:报志愿不是赌博

2018/6/15 20:23:07 人评论

2018全国全部地区的高考成绩已经揭晓,接下来就要报志愿了。站在人生的十字路口,很多考生都非常迷茫,生怕走错一步就毁掉自己的人生。  而在着名导演王潮歌眼中,青春意味着机会。报志愿不是一次赌博,无论结果如何,都并不意味着赢,当然也不意味着输。年轻人有机会浪…

2018全国全部地区的高考成绩已经揭晓,接下来就要报志愿了。站在人生的十字路口,很多考生都非常迷茫,生怕走错一步就毁掉自己的人生。

  而在着名导演王潮歌眼中,青春意味着机会。报志愿不是一次赌博,无论结果如何,都并不意味着赢,当然也不意味着输。年轻人有机会浪费时间,有机会改弦更张,有机会从头再来。

  报志愿不是赌博,别急于把人生码放停当

  每一个人在选择自己的专业、大学时,标准是不同的。选择一个志愿,究竟是出于兴趣,还是自身分数水平限制,或是为了就业考虑,都无可厚非。最重要的是,人生的习题很长,不要想着经此一役就完全码放停当。

  “人生是一场赌博吗?上桌就得堵,认赌就得服输!”王潮歌对于“一考定终生”的说法并不十分认同。她表示,人生应该是一次经历,一次非常好的,像旅游一样的,从此地到彼地慢慢走的过程。

  王潮歌发现,很多年轻人希望通过报志愿把剩下的人生全部安排好,当现实与自己的想法产生出入,他们就会对生活产生困惑,怨天尤人。“事实上,未来的道路,不那么以你这一次报志愿为转移”。

  “轻拿轻放,别着急。全世界只有你一个人可以规划你自己的青春,那个人就是你自己”,作为一位母亲,王潮歌还认为父母没有权力,也没有资格左右孩子的人生,也没有能力决定他的命运。“父母不如松开双手让他自己走,好坏都是他自己的事。“

  什么是好决定?喜欢比成功更重要!

  喜欢大于成功,把一件你自己喜欢的事情做到极致,就是成功。

  我们总是用数字衡量别人是否成功,甚至将成功与金钱的数字等同。而王潮歌语则重心长地劝慰高考生,人的感受不应该用数字去衡量,做一个决定前,请扪心自问自己是否喜欢。

  “为什么非要成功呢?喜欢这两个字其实特高级,它是一个人生的至高的境界,如果达到喜欢,很多事情迎刃而解。 “王潮歌认为,只要喜欢一件事,并且能为此投入全身心,就已经足够。做自己喜欢的事,挣到足以养家糊口的钱,是一种成功。因为喜欢而做出了一些足以利人利己的成就,也是一种成功。

  书海无涯,教育不是一件苦差事

  王潮歌观察到,很多孩子把高考结束当作脱离苦海的“解放”,上大学之后就失去了继续努力的目标,颓废度日,白白浪费大好青春。她表示,不要把受教育当作一件苦差事。

  “在系统学习的过程中,你已经系统地整理了你的热爱,你已经系统地把你吸取知识和吐纳的逻辑建立出来了”,王潮歌相信读书的意义并不仅仅在于应付考试,高考也不应该是读书的终点。“一个人仇恨知识、仇恨读书、仇恨再次深造的再次受教育的机会,你的命好不到哪儿去”。

  读大学可能是一个人最后一次受教育的机会,你是否愿意利用它?你是否再次上前学习,你是否愿意把这四年当作一次更美好的人生经历?“书海无涯”,王潮歌表示。