商务部:30多个国家希望借鉴经验,中国将在非洲兴建和升级一批经贸合作区
2019-04-26 07:43:31   来源:   

 

4月25日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛境外经贸合作区分论坛上,商务部副部长钱克明指出,截至2018年底,“一带一路”沿线的境外经贸合作区纳税24亿美元,创造就业岗位27万个;目前,合作区对“一带一路”沿线国家基础设施投入达到了102亿美元。

他指出,已有30多个国家向中国政府提出,希望借鉴中国成功经验,共建经贸合作区,中方将在非洲兴建和升级一批经贸合作区,稳妥推进东南亚、南亚、中东、东欧和拉美地区合作区建设。中国还将推动与合作方签署双边投资、基础设施建设协议,推进建立贸易投资工作组。

上述论坛上,钱克明表示,境外经贸合作区作为对外投资合作的创新模式,正日益成为共建“一带一路”的生动实践。共建经贸合作区,带动了一批重大产业项目落地,助推了贸易、投资、金融等领域深度融合,加快了当地工业化进程,增加了就业和税收。一些经贸合作区已发展成所在国重要的产业基地和批发采购中心,成为了区域经济新的增长极。

 

他介绍,截至2018年底,“一带一路”沿线的境外经贸合作区纳税24亿美元,创造就业岗位27万个。目前,合作区对“一带一路”沿线国家基础设施投入达到了102亿美元,并在当地出资建设了各类教育机构、医疗卫生机构、社会公益设施。

钱克明表示,中国企业将产业园区建设模式和成功经验带到国外,并在当地生根发芽,为当地输送了先进的理念、技术和人才,促进了发展中地区由依赖外部投资“输血”,向自我“造血”转型。目前,已有30多个国家向中国政府提出,希望借鉴中国成功经验,共建经贸合作区,提升本国经济发展水平

钱克明指出,在促进境外经贸合作区发展方面,中方将采取以下措施:

首先,加强战略对接。中方将根据相关国家发展规划和实际需求,加强与各国的战略对接、规划对接、产业对接。积极落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”,在非洲兴建和升级一批经贸合作区。做好规划引导,稳妥推进东南亚、南亚、中东、东欧和拉美地区合作区建设

其次,推进机制建设。中方将认真落实相关各方领导人达成的共识,对共同关切的重大项目作出双边的机制性安排。推动与合作方签署双边投资、基础设施建设协议,推进建立贸易投资工作组。创新合作区开发模式,建立科学的园区管理体制,促进要素自由流动、资源高效配置。

再次,搭建促进平台。中方将支持市场主体依托多方资源,建立合作区投资促进平台和咨询服务中心。充分发挥商协会的作用,为合作区高质量发展提供支持。鼓励优势企业,通过联合投资、股权参与、技术合作等多种方式,参与合作区建设,实现多方共赢。

他表示,中方将积极落实重要对外援助举措,支持东道国加强合作区及周边配套设施建设,支持各类金融机构为合作区建设提供融资服务。同时,希望东道国和中方一道,不断优化政策环境,依法保护区内各类企业合法权益。

据商务部统计,目前中国在国外共建的境外经贸合作区累计投资已经接近400亿美元,这些园区为东道国贡献了30多亿美元的税费、30多万个就业岗位,其中与“一带一路”沿线国家共建的境外经贸合作区占全部合作区的70%以上。

相关热词搜索:商务部:30多个国家希望借鉴经验,中国将在

上一篇:肖亚庆:央企要进一步契合当地发展需求,因地制宜开展合作建设
下一篇:资金价格全线上涨可能影响股市?央行:保持流动性合理充裕